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Pastificio Sugino
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    Pastificio nota

    出来立てのブッラータを買って追熟、食べごろを待って食す喜び!プーリアに行かなくても
    出来立てのブッラータを買って追熟、食べごろを待って食す喜び!プーリアに行かなくても
    Sep 10、2023

    ついに、というか突如、ブッラータチーズのお取り扱いがスタートしました! というのは、私の中ではいつもいつも美味しいモツァレラ/ブッラータチーズを見つけたら、うちのパスタを買ってくださってる皆さんに真っ先に教えたいシェアしたい!!と思っていたわけなんです。 美味しい美味しくないって、完全に好みの話ですが、私の中の美味しいモツァレラの位置付けって、やはりどーしてもイタリアのプーリアで食べた味の記憶が常にトップに君臨してます。 プーリアのMartina Francaのcaseificio(カゼイフィーチョ;チーズ作るところです) 現地で食べたブッラータの美味しかったこと…宿に持って帰って、オイルも塩もなしに食べたにも関わらず。いつ食べるかと聞かれ、「今日!」と答えたら、今日食べ頃のやつを渡してくれるわけです、最高。 ブッラータチーズとは、南イタリア・プーリア発祥のフレッシュチーズの一種です。 たたでさえ美味しいモツァレラチーズの中に、モツァレラを割いた繊維状のチーズと生クリームを合わせた「ストラッチャテッラ」という、チーズの旨み爆弾のような、水風船状のものです。 国産のモツァレラやブッラータで、同じくらい美味しいものにももちろん出会ったことはあります、少ないですが。 でもそうなると、新規のお取引はできなかったり、ご紹介できるお値段帯ではなかったり… そりゃそうなんです、やはり手のしパスタと同じようにそもそもたくさん作ることができない、少量を手作りするから美味しさが保てている部分があるわけですから、なかなかロングジャーニーだなと思ってたんです。 ところが、突如出会ってしまった、めちゃ美味しいブッラータに! しかも、工房の並びの湘南・茅ヶ崎。 なんとなくイタリア感強めの看板 早速チーズ作りの現場を見せていただきました。 工房見学でまず驚いたのが作業部屋の室温、サウナのよう。 聞くと、乳酸菌の発酵を促しながらちょうどいいカード(チーズのもと)の温度を保つためには38℃ほどの室温が適温だそうです。 かなりハードな作業… つやつやほやほやのカード、モツァレッラチーズの素 まずは大きな業務用のステンレスタンクで生乳を殺菌・乳酸菌発酵。...

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    2013年イタリアの旅 Grottaglieの窯元、ENZA FASANOさんとの出会い
    2013年イタリアの旅 Grottaglieの窯元、ENZA FASANOさんとの出会い
    Aug 30、2023

    2013年のイタリア旅。Pastificio Sugino西小山店で使用していた縁取りギザギザのお皿の窯元、Enza Fasanoさんとの出会い。

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    パスタがおうちに届いたら
    パスタがおうちに届いたら
    Feb 04、2023

    Pastificioの生パスタの扱い方     茹で方 鍋にたっぷりの湯を沸かして、湯量に対して 1%以上の塩を入れます。
 鍋の大きさにもよりますが、ゆで時間の目安は下記の通り。  ※あくまで目安ですので、乾燥が進んでいる場合や冷凍した麺 ご使用のお鍋が小さい場合などは途中味見をしながら少し長めに茹でてください 。 カンパネッレ・フジッリ・リングイネ・マッファルディーネは 1 分半以上 リガトーニ・ブカティーニ・カサレッチェは 2 分弱    保存  賞味期限は未開封冷蔵保存で 4~5...

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    ご挨拶
    ご挨拶
    Feb 04、2023

    2017年12月に東京・西小山にPastificio Suginoをオープンして2022年6月にクローズするまでの4年半当店をご愛顧いただいた懐かしい皆様、お久しぶりです!また、クローズするまでに残念ながらご来店・ご飲食の機会の無いままだった皆様サイトで初めましての皆様こんにちは。Pastificio Sugino店主の杉野です。 この度ご縁ありまして、神奈川の湘南エリアの西側「湘南の奥座敷」と呼ばれる雰囲気のある山と海に挟まれた街、大磯町にPastificio Sugino Fattoria OISOをオープンする運びとなりました。 西小山同様、これまで縁がなく、ほとんど土地勘のないまま出会いやタイミングでこの大磯という街にやってきました。こじんまりと味わいのある佇まいの大磯駅、穏やかな街や人の雰囲気、北に高麗山というなだらかな山、南にサーフポイントとしても有名な広いビーチを持つこの町が早くも好きになっています。富士山系の水が流れるこの街で再スタートです。皆様どうぞよろしくお願いいたします。---Pastificio Sugino Fattoria OISOはECサイト、小売店・飲食店向けの卸専用の生パスタ製麺所ですのでご飲食の場は設けておりません。今後、地域の皆様に向けて月に1〜2回直売できる日を設けられるよう準備中です。情報はこれまで同様インスタグラムにて発信してまいりますので、要チェックです!(@pastificiosugino、ぱすてぃふぃっちょで検索!) ---店舗のクローズから半年、ようやく再び当店のパスタフレスカ(生パスタ)を皆様にお届けする準備が整いましたことをご報告できます。これもひとえに、たくさんの方の励ましやご協力のおかげです。この場を借りて感謝申し上げます。ECサイトの内容も、Pastificio Suginoおすすめのパスタの諸々がワンストップで揃うサイト目指して今後充実させていく予定です。アップデートされていくPastificio Suginoオンラインを是非ご贔屓に! それでは、お買い物をどうぞお楽しみください!杉野

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